Воплощение мечты о большом загородном доме — вопрос, требующий тщательного подхода и анализа. В общем доступе приходится сталкиваться с обилием противоречивой информации, начиная от оптимального выбора стенового материала и заканчивая основным аспектом любого домостроительства — дилеммой, связанной с подбором подходящего типа фундамента.
Прошедший год был ознаменован настоящим бумом на строительство каркасных жилищ и объектов из СИП-панелей. В топе остаются и легкие бетоны с керамикой — такие варианты рассматривают для возведения постоянного места жительства «на века». Основанием для трудоемкого возведения, как правило, выступают капитальные фундаменты — лента или монолит.
В чем минусы классических типов фундамента?
Однако строительство классического типа основания является самым дорогим и кропотливым вариантом, отнимающим не только значительные финансовые, но и временные ресурсы. Монолит и лента возводятся на идеально ровных участках, что априори подразумевает дополнительные подготовительные работы на земле. Здесь же стоит отметить привередливость классики к типам грунта — в условиях проблемной почвы актуальным остается процесс так называемого «замещения почвы», создания несжимаемой подушки под основанием.
Ранее мы уже отмечали важность пресловутого соотношения «цена-качество» при возведении фундамента — когда у вас действительно есть возможность построить надежную опору здания на более выгодных условиях, ей надо пользоваться. Такой принцип — не экономия на самом важном, а, скорее, рациональное решение.
Именно в этом видится причина столь резкого роста популярности еще одного типа фундамента — забивных железобетонных конструкций. Уникальный тип фундамента стал равноправной альтернативой классике, не уступая ей в надежности, но позволяя сэкономить застройщику без потери в качестве.
Надежность ЖБ свай = качество используемых материалов?
Все железобетонные конструкции изготавливаются в соответствии с требованиями Межгосударственной системы стандартизации и ее основными положениями. Опоры имеют установленный уровень трещиностойкости и подвергаются контрольным испытаниям: по морозостойкости и водонепроницаемости, показателям фактической стойкости бетона в проектном возрасте, прочности арматурных и закладных изделий и их защите от коррозийных процессов.
ГОСТ 19804-2012 — стандарт, регулирующий производство
Сваи по ГОСТ 19804-2012 выполняются из тяжелого или мелкозернистого бетона (ГОСТ 26633), класс прочности должен соответствать указанному в технической документации к опорам — не ниже В15.
Бетон для ЖБ опор заливается в заводских условиях и соответствует высочайшим стандартам качества. Прочность бетона сваи определяется по ГОСТ 10180, а также ультразвуковым методом по ГОСТ 17624 и приборами механического действия по ГОСТ 22690.
Для армирования свай применяются горячекатаные стали классов А300, А400, А600 — ненапрягаемая опорная арматура, А600 и А800 — термомеханически упрочненная арматура в качестве напрягаемой опорной конструкции, холоднотянутая проволока из низкоуглеродистой стали класса В500 и горячекатаная гладкая проволока класса А240 в качестве конструктивной арматуры.
Говоря о надежности железобетонного основания, акцентировать внимание стоит на прочности арматурной сердцевины. Она изготавливается из марочной стали — такие сплавы подходят для создания изделий, подвергающихся большой нагрузке в ходе эксплуатации. Прочностные характеристики арматуры напрямую связаны и с показателями стойкости к давлению и разрывам.